О клонах и копиистах. О прессах-невидимках

Вызов российских "производителей" прессов Пентагону. Мошенники освоили производство прессов-невидимок по новой технологии Стэлс. Их никто не видит, но они лучше всех. Остерегайтесь обмана: прессы Maxim производят только в Ярославле.

Казалось бы, канули в лету «лихие 90-е» с разгулом недобросовестных производителей, копирующих чужое оборудование и торговые марки без всякого зазрения совести.  Тем не менее, с утомляющей периодичностью нам приходится слышать от своих заказчиков о появлении клонов станков Maxim, внешне практически не отличимых от оригинала. Само по себе желание конкурентов скопировать определенную модель пресса наглядно свидетельствует о популярности нашего оборудования среди мебельщиков. Вот, скажем, появившийся года три назад «бестселлер» с традиционным пензенским водо-кольцевым агрегатом вместо масляного насоса прямо на раме. Фото этого чуда - просто пример упражнения на тренировку внимания: Найдите десяток отличий от Maxim DIP-2514 образца 2013 года.

Новые технологии рождения таких клонов просты: под видом обычных мебельщиков копиистами покупается промышленный образец, разбирается и копируется с использованием своих, как правило, более дешевых комплектующих и агрегатов, своих рук и инструментов. Вот эти отличия как раз и бросаются в глаза на фотографиях всех ворованных прессов. Интересно, но в последние годы не избежали этой печальной участи и весьма дорогие вакуумные прессы Master. Причем цена такой подделки может быть ниже оригинала в три-пять раз! Поэтому не удивитильно, что подобные сомнительные предложения находят своих горе-покупателей. Дешёвое оборрудование напротив никто клонировать не спешит. На рынке немало стандартных прессов для фасадов предлагается по цене менее 250000 рублей, некоторые производители опускают планку еще ниже до 200 тысяч. Понятно, что при использовании недостаточно высокого качества комплектующих сами изготовители такого оригинала получают постоянные проблемы с претензиями и гарантийным обслуживанием. Копирование же существенно снижает качество как компонентов, так и сборки. При этом гарантия декларируется, но средств на этот сервис пираты-станкостроители просто не закладывают изначально. Принцип их работы состоит в снятии сливок и быстром исчезновении с рынка, пока клоны не стали сыпаться..

Но современные технологии клонирования гораздо проще и агрессивнее. Мошенники даже не утруждают себя приобретением и последующим изготовлением самого промышленного образца станка. Достаточно скопировать целиком содержимое сайта популярного производителя вакуумных прессов, назвав свой сайт, к примеру, «Рога и копыта» или какой-нибудь «…стан». Фотографии чужих станков снабжаются собственными водяными знаками, чтобы не скопировали другие коллеги злоумышленники. Сайт наполняется нарочито поучительными статьями в два абзаца уже собственного сочинения, содержащими мотивирующие слоганы:

Эти опусы изобилуют для убедительности заумными «техническими» терминами типа «мощность производительности насоса», «уровень прессования». Сам пресс в работе при этом можно показать и чужой, на производстве у знакомых мебельщиков, объяснив, что «мы сделаем точно такой же и даже лучше».

Все фотографии, размещенные на сайте «Рога и копыта», являются  снимками реальных прессов Maxim, обработанными Фотошопом. Единственное отличие – подарочные ленты с демпинговыми скидками. Маркировка моделей незатейлива и традиционна для всех копиистов: ТВП-2500 и так далее. На создание столь широкого модельного ряда в металле у нас ушло несколько лет работы и общения с  реальными заказчиками. Воришка свой виртуальный цех наполнил фотошопными станками за пару вечеров.

Скромности в восхвалении станков от «Рога и копыта» копиистам не занимать:

Прячут они видимо настолько хорошо, что сам «производитель» этих прессов-невидимок в своем родном городе показывает  работу наших прессов, в частности Maxim DIP RP-1414 Auto, приобретенного местной мебельной фабрикой у нас в октябре 2016 года. Мало того, весь модельный ряд, фотографии, параметры станков, цены станков от «Рога и копыта» - все скопировано без тени стеснения с нашего сайта. На копирование своих «оригинальных» текстов  потомки товарища Бендера установили на сайте запрет. Фотошоп - нынче главное оружие вора. «Оригинальное» видео под громким названием «Все возможности вакуумного пресса в одном видео», выложенное на сайте КЛОНА, снято на вышеупомянутом прессе Maxim DIP RP-1414 Auto, а дальше следует нарезка видео, в основном также взятого с сайта StankoMAX. Все кадры, на которых виден логотип Maxim и адрес сайта настоящего производителя, аккуратно вырезаны.

Любопытно, что ИП Пупкин, обозначенный в контактах сайта как основной бенефициар конторы «Рога и копыта», занимается то перетяжкой старых диванов, то производством современных прессов. Если им все равно, чем заниматься, пусть перечитают классика. Может, поймут что-нибудь, дабы не наступать в который раз на одни и те же грабли:

P.S. Сайт самых продвинутых российских станкостроителей из г. Орел, поддерживаемый активной интернет-рекламой, просуществовал еще несколько месяцев и в очередной раз без лишнего шума и пыли ушел ко дну. Все это время на главной странице кроме набивших уже оскомину хвалебных од "МАКСИМАЛЬНО глубокому вакууму" провисел анонс о скором выходе нового термовакуумного пресса революционной конструкции. И тут Остапа понесло... Предчувствуя видимо скорый конец своего машиностроительного проекта, профессионалы фотошопа объявили даже, следите за руками, пяти-летнюю гарантию на свои чудо-прессы. Особый цинизм состоит в том, что небывало длительная гарантия декларировалась на еще фактически не произведенное оборудование предприятием, не успевшим показать как-то свою работу и жизнеспособность.

А ведь на самом деле, ничего нового и неожиданного в данной схеме не было. Эти приемы стары как мир. Сразу налицо были все признаки недобросовестной конкуренции и обмана потребителя. Давайте посмотрим, какие же признаки должны вызывать настороженность на сайте производителя термо-вакуумного оборудования:

  1. Демпинговые цены, существенно отличающиеся от проверенных производителей аналогичных станков. Скажем, для стандартного пресса со столом 2500х1400 мм это цена около 250 тысяч рублей и менее. Большие скидки, громкие акции. Особенно обращают на себя внимание низкие цены с приставкой "от". Это как правило говорит о том, что по этой цене предлагается пустышка: пресс с водо-кольцевым насосом или вообще без вакуумного насоса, без электронного управления, с электрической лебедкой на подъеме темомодуля и т.д.
  2. Изобилие рекламы в интернете, когда "из каждого утюга" на первой строке выдачи вам подсовывают одних и тех же производителей с пометкой "реклама". Стоит задуматься, если при самых низких ценах на рынке существенная часть себестоимости пресса отдается на контекстную рекламу, из чего же и как сделан такой станок. Готовы ли вы за свой счет финансировать чужую рекламную кампанию.и играть в лотерею, будет ли работать пресс, изготовленный при помощи фотошопа и маркетинговых технологий? Может быть стоит прокрутить дорогие рекламные строки дешёвых станков и ниже посмотреть предложения проверенных производителей?
  3. Широкий заявленный модельный ряд, когда обилие станков с различными параметрами декларируется с использованием одних и тех же фотографий. На самом деле у таких производителей есть горячее желание показать свои широкие возможности, но отсутствует реальный опыт производства различных по конструкции и габаритам прессов.

Печать   E-mail